气象灾害预警
【公示公告】 贵阳市气象局2020... 【公示公告】 贵阳市气象局2020... 【公示公告】 贵阳市气象局2020... 【公示公告】 贵阳市气象局2020... 【公示公告】 贵阳市气象局2020... 【公示公告】 贵阳市气象局2020...
当前位置: 贵阳 > 新闻资讯 > 图片新闻

贵阳:200余人影民兵集训应对今春冰雹


来源: 时间:2021-02-22 点击率:打印 】【 关闭

从2月20日开始,贵州省贵阳市组织人影民兵骨干开展7天技能集训,强化人工影响天气理论知识和高炮(火箭)实操水平,积极应对今年春夏季出现的冰雹灾害,降低雹灾损失,同时开展人工增雨作业,落实国务院办公厅《关于推进人工影响天气工作高质量发展的意见》的要求,助力贵阳贵安生态文明建设和乡村振兴。

今年人影民兵培训形式与往年不同,今年采取市级分批次集中培训、县级自主培训和炮班培训方式进行。市级培训主要对民兵骨干(班长、副班长)进行理论知识、装备、弹药物资、空域申请和装备故障排除等安全管理的培训工作;县级自主培训以信息报送、灾情调查、民兵协同作业为主;炮班培训以老兵带新兵、装备维护保养为主的形式进行。

据贵阳市气象台预计,今年春季强对流天气频繁、局地冰雹相对重、区域降水不均。为积极应对即将出现的冰雹天气,贵阳市提前“未雨绸缪”,全市50余个人影炮站的200余名民兵加强训练,预计3月初全市人影炮站进入“战备”状态,各炮站依托各类别天气雷达和预测预报及时开展防雹减灾作业,最大限度减轻冰雹对农业造成的灾害,科学增加降水量助力生态文明建设和乡村振兴。图为人影民兵对高炮、新型火箭作业进行训练。(石奎)