气象灾害预警
【公示公告】 贵阳市气象局2020... 【公示公告】 贵阳市气象局2020... 【公示公告】 贵阳市气象局2020... 【公示公告】 贵阳市气象局2020... 【公示公告】 贵阳市气象局2020... 【公示公告】 贵阳市气象局2020...
当前位置: 贵阳 > 新闻资讯 > 气象要闻

贵阳市气象局“三步”工作法应对凝冻天气


来源:贵阳市气象局 时间:2021-01-11 点击率:打印 】【 关闭

1月5日夜间以来贵阳市各地出现的大范围低温凝冻天气,局地气温降至-6℃左右。为积极应对不利天气造成的影响,贵阳市各级气象部门采取“三步”工作法果断应对,为各级党委政府将应对低温凝冻放在做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供决策参考。

第一步是加强与、应急、教育、交通、民政等部门的通力协作,通过召开联席会、信息资源共享、共同研判应对之策,各司其职、各尽其能。

第二步是全面做好决策服务;加强与省、市各级媒体联动,正确引导社会舆论,为公众合理安排生产生活提供重要参考信息。通过媒体传播气象信息,让百姓了解天气形式,提升公众安全感和获得感。

第三步是强化气象仪器监测精准,全力护航政府抗凝冻保民生服提供及时准确的数据支撑。加强对交通气象站、高山气象站、高空气象站及其他地面观测设备的维修维护力度,确保监测精密、预报精准、服务精细,切实发挥气象防灾减灾“第一道防线”作用。图为维护L波段天气雷达。(石奎)