气象灾害预警
【公示公告】 贵阳市气象局2020... 【公示公告】 贵阳市气象局2020... 【公示公告】 贵阳市气象局2020... 【公示公告】 贵阳市气象局2020... 【公示公告】 贵阳市气象局2020... 【公示公告】 贵阳市气象局2020...
当前位置: 贵阳 > 新闻资讯 > 气象要闻

贵阳:多措并举加强干部队伍建设


来源: 时间:2020-12-31 点击率:打印 】【 关闭

根据中国气象局、省气象局关于干部队伍建设要求,从贵阳市气象局实际出发,建立和完善以气象行业需求为导向的人才培养机制,为气象现代化提供管理人才支持。

据悉,为加快人才队伍培养,贵阳市局采取以下措施开展人才培养。一是选派业务人员到基层一线岗位交流,市局选派没有县局交流经验的年轻同志到基层一线进行锻炼,2018年至2020年共选派10名年轻同志到基层县局挂职与交流。通过多岗位、多层次的历练,使干部在不同的环境中、不同的岗位上提高决策水平和解决实际问题的能力,夯实基础,积累经验,丰富阅历,成为政治上成熟、经验上丰富、业务上熟练的复合型、全面型人才,并缓解县局人员不足,优化县局人员结构的目的。二是推荐综合管理岗位人员到上级部门交流,选派政治素质好、工作能力强、身心健康的科级干部到省局交流,近三年共推荐7名干部到省局挂职与交流,把科级干部输送到情况复杂,任务艰巨,具有挑战的综合性部门去,有效提高其应变和处理问题的能力,在多岗位历练中认真学习深入思考,开阔视野,锤炼品质,提升分析判断和科学决策的能力。三是选派科级干部援助开阳县气象局。开阳县气象局位置偏远,工作条件和工作环境较为艰苦,导致人员缺乏,且人员年龄结构偏大,后继力量不足,新老衔接断层大。市局和三郊区气象局没有县局交流经验或县局交流学习不满半年的科级干部,以挂职锻炼、岗位轮岗交流等方式到开阳县局工作。科级干部援助开阳,以实际行动和工作实绩,切实达到自身锻炼和促进开阳县局气象事业发展双赢的目的。

下步,贵阳市气象局将继续加强干部培养,加快年轻干部轮岗交流培养,按程序选拔政治素质过硬、业务能力强,想干事、能干事、干成事的优秀人才,充实到领导干部队伍中,加强人才储备,不断完善干部梯队建设。(廖云霞)