气象灾害预警
【公示公告】 贵阳市气象局2020... 【公示公告】 贵阳市气象局2020... 【公示公告】 贵阳市气象局2020... 【公示公告】 贵阳市气象局2020... 【公示公告】 贵阳市气象局2020... 【公示公告】 贵阳市气象局2020...
当前位置: 贵阳 > 新闻资讯 > 气象要闻

贵阳:召开人工影响天气指挥部联席会议


来源: 时间:2020-12-11 点击率:打印 】【 关闭

会议现场

冉斌(中)副市长提工作要求

12月10日,贵阳市政府组织贵阳(贵安)区县政府和相关部门召开人工影响天气指挥部联席会议,旨在全面落实国务院办公厅印发的《关于推进人工影响天气工作高质量发展的意见》精神,夯实贵阳(贵安)人工影响天气服务能力不断提升、科技支撑不断强化、管理水平稳步提高。

会上,市政府副秘书长张朝虎书面传达学习《国务院办公厅关于推进人工影响天气工作高质量发展的意见》;贵阳市气象局主要负责人汇报2020年贵阳(贵安)人工影响天气工作开展情况及“十四五”人工影响天气发展规划;清镇市政府、修文县政府分别汇报辖区内人工影响天气工作情况。

贵阳市副市长冉斌对人工影响天气防灾减灾及开发空中水资源取得的成绩表示肯定,同时对“十四五”人工影响天气规划提出四点要求。

一是各级各部门要提高思想认识,以强烈的责任感使命感推动贵阳(贵安)人工影响天气工作迈向新征程。人工影响天气工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,是重要的民生工程、发展工程。各成员单位要提高政治站位,强化思想认识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,按照中央、省委、市委决策部署,以强烈工作责任感和历史使命感抓好各项工作,切实推动贵阳贵安人影工作不断迈上新台阶。

二是要突出工作重点,紧扣贵阳(贵安)重大战略重点民生切实抓好服务保障。始终坚持以人为本、服务发展的基本原则,围绕保障人民群众生命财产安全,实施乡村振兴、生态文明建设等重大战略,积极开展人工影响天气作业,最大限度降低灾害损失。

三是要补齐短板弱项,不断提高贵阳(贵安)人影工作能力和水平。要坚持问题导向,缺什么、补什么,弱什么、强什么,采取有力措施加快补齐贵阳贵安人影工作短板弱项,全力提高人影工作水平。

四是要落实工作责任,市区协同推动贵阳(贵安)人影工作形成强大合力。各相关单位要认识到人工影响天气是一项复杂的系统工程。抓好人影工作,不是气象局一家的事,需要大家通力协作,协同推进。

会议强调,春夏之交贵阳冰雹多发,对农业生产影响较大,同时水资源人均占有率较低,加大人工影响天气炮站优化、强化站点布防要以人为本、以农为重,并将炮站建设纳入“十四五”气象规范;经费落实方面要算大帐、看长远、看未来,力争专项经费只增不减。

贵阳市气象局、生态环境局、应急管理局、财政局、农业农村局、贵安新区财政局,各区、县(市)政府等相关负责人参加会议。(石奎)