气象灾害预警
【公示公告】 贵阳市气象局2020... 【公示公告】 贵阳市气象局2020... 【公示公告】 贵阳市气象局2020... 【公示公告】 贵阳市气象局2020... 【公示公告】 贵阳市气象局2020... 【公示公告】 贵阳市气象局2020...
当前位置: 贵阳 > 新闻资讯 > 气象要闻

贵阳市民喊冷!原因竟是......本周六重启“秋高气爽”


来源: 时间:2020-09-17 点击率:打印 】【 关闭

截至到9月17日,贵阳已连续5天出现大范围降水天气过程,气温呈一度低迷,导致不少市民喊冷,仿佛一夜“入冬”。贵阳市气象台副台长李扬介绍,从18日开始降水明显减弱、气温逐步回升,周六的时候将转为多云天气,特别提醒广大农民朋友务必抓住晴好天气收割谷物。

李扬介绍,至于市民喊冷,主要原因一是秋绵雨导致气温总体走低,9月1日到16日贵阳东山本站日平均气温仅20.6℃,最低气温15.7℃,而去年同期平均气温22.6℃,最低气温16.4℃。二是今年8月中下旬以持续性晴热天气为主,气温相对较高,9月开始就出现连续性降水,16天降水达190.8毫米,而去年同期仅55.9毫米。一时间气温起伏大,市民从体感上“很不适应”。

据贵阳市气象台监测,今年首次秋绵雨具有出现时间早、持续时间长的特点。数据显示,从9月11日开始贵阳市区、花溪区、乌当区已连续7天出现秋绵雨;修文县、清镇市、白云区从9月8日起出现10天秋绵雨、息烽县从9月4日到8日、10日到17日出现两轮秋绵雨天气,时间共计13天;开阳县也出现两轮秋绵雨天气,共有14天。

而在近5年中,除今年以外,贵阳市区最早出现秋绵雨是在2016年10月9日,最晚出现在2018年11月12日。

不难发现,从秋绵雨日平均气温低于22℃、降水大于或等于0.1毫米、持续时间连续5天这三个基本标准来看,广大市民喊冷其实主要原因还是冷空气导致长时间出现的秋绵雨所致。

好在天气即将转晴,本周六、周日到下周一白天雨止转晴,气温逐步回升。贵阳市气象台提醒,秋绵雨对谷物的收晒造成极大影响,农民朋友得抓紧晴好天气抢收谷物。

贵阳市气象台预计:9月17日夜间到18日白天,小雨转阴天间多云;18日夜间到19日白天,多云;19日夜间到20日白天,多云间阴天有分散阵雨;20日夜间到21日白天,多云间阴天有分散阵雨;21日夜间到22日白天,阴天有阵雨或雷雨。(石奎)