气象灾害预警
【公示公告】 于无声处寻“天机... 【公示公告】 于无声处寻“天机...
当前位置: 安顺 > 新闻资讯 > 气象要闻

编好菜篮子  服务钱袋子  转动炮轮子   —— 安顺市气象部门服务万亩蔬菜示范区素描


来源: 时间:2021-01-20 点击率:打印 】【 关闭

编好菜篮子  服务钱袋子  转动炮轮子   —— 安顺市气象部门服务万亩蔬菜示范区素描

                   

                                       

    1月5日夜间开始,贵州省安顺市出现大范围低温凝冻灾害天气,位于西秀区蔡官镇-6.1℃虽然寒气逼人,但园区负责人董国顺却干劲十足,正组织10余名务工人员采收园区果蔬,准备在9日凝冻间隙期配发到各超市和农贸市场。

    “原以为因凝冻天气会导致市场蔬菜涨价、示范区瓜果运不出卖不掉、甚至腐烂在地里,在气象及各部门的共同努力下,不仅没有让蔬菜坏掉,还保持蔬菜的新鲜、价格的平稳。”蔡官镇农服中心的副主任陈万胡说。

    也就在近期安顺市气象局呈报的安顺高标准蔬菜示范区2020年气象保障服务工作报告上,安顺市副市长王成刚对气象部门广大干部职工在服务保农业产业做出积极贡献给予肯定,并代表市政府向大家表示感谢!

    2019年,安顺市委、市政府将西秀区的大西桥、七眼桥、蔡官和平坝区的天龙、乐平5镇规划成高标准规划示范区10万亩。按照“高标准、有特色、聚功能”的要求,市气象局采取“编好菜篮子、服务钱袋子、转动炮轮子”的打法,为示范区建设和生产尽职履责,为安顺市现代农业发展守土尽责。


                                                   编好菜篮子


     在建设高标准蔬菜示范区初期,安顺市气象局根据历年气候资料和农气资料,对示范区建设提出气候评估,为顶层设计做好谋划和引领。

    针对冰雹路径,在平坝区、普定县新建人影炮站,填补北部一带人工防雹空白;优化炮站作业装备,增强防雹火力网,筑牢防灾减灾第一道防线。

    在数据自动观测方面,及时安装调试设备,实现站点观测紧密、功能齐全、数据共享的大数据观测网络体系。


                                                     服务钱袋子


    新年伊始,安顺市出现大范围低温雪凝灾害天气。急蔬菜示范区所急,想种植户所想、分政府所担忧,安顺市气象台密切监视雪凝天气动态,加强与省气象台、区县气象台的雪凝天气会商,第一时间向各级党委、政府、示范区开展权威天气趋势服务,利用“安顺高标准蔬菜示范区气象服务”微信小程序为蔬菜示范区核心区域的5个乡镇开展直通式的精细化公共服务。

    “这次预报准、服务提前,为我们在采收、储存保险、运输等各环节都赢得充足时间。”这是在回访示范区气象服务时,平坝区产投公司负责人刘莹对气象服务的认可。

    这样的服务案例比比皆是。溪桥城乡发展有限公司在大西桥镇种植了约300亩嫁接茄子,通过气象服务需求调研,公司3名管理和技术人员加入了全市农业气象服务微信群和直通式短信服务群。根据气象信息,管理人员合理安排农业生产,在苗期及时补水、补苗,旺长期做好病虫害防治,收获期适时清沟排水、合理安排采收,最大限度减轻了灾害损失。

    目前,安顺市5个乡镇连片的示范园区投入使用的达数万亩,根据规划到2023年完成10万亩的建设。园区采取“公司+合作社+农户”的模式运营,不仅整合土地资源的利用,还为广大农村剩余劳动了提供大量就业场所。“总书记曾说:‘康不小康,关键看老乡’确实以前大家是抱着等、靠、要,现在是自己主动撸起袖子加油干”乐平镇务工人员李光全说。


                                                      转动炮轮子


    影响蔬菜示范区的冰雹路径有3条,分别从普定西部经过西秀影响蔬菜示范区西部,从普定东北部经过平坝乐平影响蔬菜示范区北部,从平坝北部经过平坝乐平影响蔬菜示范区东部。

    仅蔬菜示范区就投入防雹高炮26门、火箭12台。2020年全年,安顺市共出现26次强对流天气,影响示范区的冰雹天气就有19次,为最大限度降低冰雹灾害对蔬菜示范区的影响,安顺市气象局利用“示范区冰雹灾害三级综合防御体系”积极开展防雹增雨作业,作业后示范区仅出现降雹3次,且均为小冰雹,对示范区农业生产未造成较大影响。

    今年是“十四五”的开局之年,也是乡村振兴的关键之年,如何确保10万亩蔬菜基地示范区的气象保障,安顺市气象局在“十四五”气象规划中拟定一是进一步优化新建炮站建设和新站选址规划,计划在平坝区乐平镇凤凰村黑山组新建标准化炮站。二是升级改造人影高炮、购置火箭装备,加大示范区防雹增雨火力网,在示范区冰雹上游构成两道火力防护网。该局将探索总结运用好做法好经验,气象为农服务在为安顺蔬菜园区服务的基础上,进一步为全市坝区提供优质服务,优化人影炮站,分析气候资源,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康和推进乡村振兴贡献力量。(金松瑜 肖俊  范茂林)