气象灾害预警
【公示公告】 于无声处寻“天机... 【公示公告】 于无声处寻“天机...
当前位置: 安顺 > 公示公告

于无声处寻“天机”——安顺市气象台“捕”雨记


来源: 时间:2020-06-09 点击率:打印 】【 关闭

 

                              于无声处寻“天机”——安顺市气象台“捕”雨记

              

最大雨量88.8毫米

24站暴雨

45站大雨

5月20日20时~25日08时,贵州省安顺市出现入汛以来范围最广、强度最大的降水天气过程。

听着淅淅沥沥的雨声,安顺市气象台台长吴哲红、首席预报员王兴菊,年经预报员方怡瑾、曾妮等终于露出欣慰的笑容。

这场雨,她们等了一个多月、追了七天、守了五个昼夜。

2020年3月以来,安顺雷电、冰雹、干旱等灾害性天气一直不消停,尤其是4月以来降水异常偏少,5月以来气温极端偏高,紫云县5月7日最高气温达38.3℃,突破1961年以来的历史极值,水分蒸发量加速挥发,使本就缺水的大地“雪上加霜”,地里的辣椒苗蔫了一片又一片,扶贫攻坚最难啃的“硬骨头”紫云县,2.6万亩的红心薯苗也在等雨“解渴”…… 

什么时候下场透雨?能不能有效缓解旱情?

种田的农民朋友在问,督导安顺紫云扶贫工作的贵州省委常委、政法委书记时光辉也在关注。

“每天一上班就直奔天气图,云图,雷达分析图,希望安顺区域出现一块蓝色,”作为安顺市气象台的“掌舵人”,干了三十来年预报工作的吴哲红感受到从未有过的压力。

“来了、来了!”5月17日,当雷达回波图上有一团蓝色云团向安顺方向移动时,吴哲红指着电脑屏幕上一块移动的云团,大声地喊刚走进业务平台的王兴菊一起看。

对于这个“幸运之神”,吴哲红和同样有着10多年预报经验的王兴菊,持谨慎态度。她们立即调取欧洲预报模式,然而,模式显示未来三天并无明显降雨天气过程。“怎么回事?”   王兴菊随即又查看华南区域模式,这个模式预计5月20日有降雨。

5月正是春夏季节转换时节,天气形势跳跃性大,各种数值模式也开始蒙圈了,平时最靠谱的两家模式预报的结论完全相反, “今天要出一周预报,大趋势把握不能错!”吴哲红和王兴菊两位老预报员分析最近几日的温度、湿度变化情况,结合天气分析,雷达回波移动方向和速度,大胆在《一周天气趋势预报》中指出,下周有两次降水过程,分别出现在周二夜间~周三、周六夜间~周日。”

“抓住降雨天气过程,适时移裁水稻”,“做好蓄水准备工作”安顺市农业、水利等相关部门收到预报信息后将要求一级级传递到基层。

预报出来了,相关部门也做好移裁、蓄水准备工作,只等雨的到来。

然而,预报是不是与实况吻合,吴哲红和王兴菊的心里并不踏实,“不仅全球模式和区域模式差异大,就是同一种模式,前一天和后一天的结论也有天壤之别”面对如此任性的天气,吴哲红提出,“做好跟踪监测,逐步订正预报,适时发布实况及后期短时临近预报”。

“第一次遇到这么复杂的天气过程”,方怡瑾和曾妮工作不到五年,头一次遇到这么难对付的天气过程,心里没有底,一点不能松懈,盯紧雷达回波图不断订正。

5月19日8时~11时35分,安顺市出现1站大雨、3站中雨、46站小雨。虽然雨不大,但验证了之前的预测和预报方法是正确的。

5月20日,吴哲红与同事制作《降温降雨天气预报》发送安顺市委市政府及相关部门,指出,当日傍晚到夜间、21日夜间到22日白天、24日夜间有雷阵雨,局地中到大雨,个别乡镇暴雨。

雨如期而至,5月20日20时~21日08时,15站中雨、107站小雨; 23日20时~24日11时40分,28站大雨、60站中雨、21站小雨。

“细雨绵绵浸田间,这场雨很及时”紫云县农业农村局长期到田间地头作技术指导的韩武奇说,红心薯苗没有加盖薄膜,水土保湿全指望着老天下雨,5月下旬这场雨对移裁发挥了至关重要的作用。

从5月17日到25日,气象台的七名预报员,值班时间最短24小时、最长30小时,发布雷电黄色预警2次、暴雨蓝色预警2次、《气象信息快报》4期,地质灾害预警1期、指导县局发布预警15次、内部叫应14次,外部叫应3次,时间的累加、不断订正补充的数据,见证着她们的努力与付出,是她们用行动对气象人“准确、及时、奉献”精神的完美诠释。

“提前做了安全隐患排查”安顺市关岭县岗乌镇路支村主任陈应说,当地地势偏僻,坡度大,强降雨容易造成山体滑坡。早在5月19日收到气象局发送的暴雨预警短信就及时组织村组长对全村作了排查,并叮嘱地势低处的三户人家23日到亲戚家避一避。

安顺市副市长王成刚对此轮降水天气过程的预测预报及服务工作表示充分的肯定,并要求气象部门继续发挥防灾减灾第一道防线作用,用实际行动守护百姓安康。(文/杨春竹   通讯员  金松瑜  胡秋红  图/金松瑜)